(Artikel 8) 5 Keberuntungan Pecinta Keju



5 Keberuntungan Pecinta Keju


Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal.
Makanan ini dikenal di seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur Tengah. Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan, menurut legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengembara dari Arab.
Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor namun juga lemak dan kolesterol yang dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan. Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah dengan krim memiliki kandungan lemak, kolesterol dan kalori yang tinggi. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa.Berikut manfaat mengkonsumsi keju bagi kesehatan:

Mencegah kanker
Benar, mencegah kanker. Di dalam keju terdapat kandungan asam baik yang bernama asam Linoleat dan Sphingolipids. Kedua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, sebab dua zat tersebut bersifat anti-karsinogenik yang artinya mampu membunuh zat-zat pemicu kanker. Selain dua kandungan tersebut, keju juga memiliki banyak kandungan vitamin B yang sangat baik dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.

Menambah berat badan secara ideal
Selain kandungan kalsium yang sangat tinggi, ternyata keju juga memiliki kandungan lemak dan protein yang bisa dibilang bagus. Buat kamu yang ingin menaikkan berat badan, mengkonsumsi keju akan sangat bermanfaat dalam usaha penggemukan tubuh kamu. Selain bagus untuk penggemukan, berat badan kamu juga akan stabil berkat kandungan seimbang dari sepotong keju.

Mengatasi masalah haid
Buat para cewek yang sedang mengalami masalah ketika menstruasi atau haid, kamu bisa mulai mengkonsumsi keju secara teratur. Kandungan kalsium dalam keju memicu kontraksi pada rahim yang akan memperlancar proses pengeluaran kotoran dari dalam rahim sehingga menstruasi kamu menjadi lebih lancar.

Menyehatkan kulit dan rambut
Mengkonsumsi keju bermanfaat juga untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut kita. Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam keju baik untuk pertumbuhan rambut dan menjadikan kulit lebih terlihat lembut.


sumber:


Komentar

Postingan populer dari blog ini

TUGAS 1. RISET OPERASI

(Artikel 1) Terminal 3 Soekarno-Hatta