(Artikel 8) 5 Keberuntungan Pecinta Keju
5 Keberuntungan Pecinta Keju
Keju
adalah sebuah makanan
yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses
pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang
disebut rennet.
Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan
dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi
produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode
pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses
pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu
adalah sapi. Air
susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan
pada beberapa tipe keju lokal.
Makanan ini dikenal di
seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur
Tengah. Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan,
menurut legenda
keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengembara dari Arab.
Keju memiliki hampir
semua kandungan nutrisi pada susu, seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor namun juga lemak dan kolesterol
yang dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan.
Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah dengan krim
memiliki kandungan lemak, kolesterol dan kalori yang
tinggi. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak
kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang
dewasa.Berikut manfaat mengkonsumsi keju bagi kesehatan:
Mencegah kanker
Benar, mencegah kanker. Di dalam keju
terdapat kandungan asam baik yang bernama asam Linoleat dan Sphingolipids.
Kedua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker,
sebab dua zat tersebut bersifat anti-karsinogenik yang artinya mampu membunuh
zat-zat pemicu kanker. Selain dua kandungan tersebut, keju juga memiliki banyak
kandungan vitamin B yang sangat baik dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.
Menambah berat badan secara ideal
Selain kandungan kalsium yang sangat
tinggi, ternyata keju juga memiliki kandungan lemak dan protein yang bisa
dibilang bagus. Buat kamu yang ingin menaikkan berat badan, mengkonsumsi keju
akan sangat bermanfaat dalam usaha penggemukan tubuh kamu. Selain bagus untuk
penggemukan, berat badan kamu juga akan stabil berkat kandungan seimbang dari
sepotong keju.
Mengatasi masalah haid
Buat para cewek yang sedang mengalami
masalah ketika menstruasi atau haid, kamu bisa mulai mengkonsumsi keju secara
teratur. Kandungan kalsium dalam keju memicu kontraksi pada rahim yang akan
memperlancar proses pengeluaran kotoran dari dalam rahim sehingga menstruasi
kamu menjadi lebih lancar.
Menyehatkan kulit dan rambut
Mengkonsumsi keju bermanfaat juga untuk
menjaga kesehatan kulit dan rambut kita. Kandungan vitamin B yang terdapat di
dalam keju baik untuk pertumbuhan rambut dan menjadikan kulit lebih terlihat lembut.
sumber:
Komentar
Posting Komentar